三芳町立上富小学校 学校経営方針

1 学校経営の基本理念(目指す学校像)

がやく らいを もに ざす』

〜子供も 大人も 豊かに学び合う学校〜

小規模を強みにする・コンパクトスクールのチャレンジ

キャッチフレーズ「花と緑の上富小学校」

2 学校教育目標

・きよく(徳)・・・・・「豊かな心」  やさしさいっぱい

・かしこく(知)・・・・「確かな学力」 やるき いっぱい

たくましく(体)・・・「健やかな体」 げんき いっぱい

3 学校経営方針

「花と緑の上富小学校」をキャッチフレーズに、ユニバーサルデザインの視点を基盤として、全ての教職員が参画して学校運営を展開する。小規模の強みを生かして児童一人一人のよさを伸ばし、自信をつけさせる教育を推進する。

*花 花を大事にし、美しい花に囲まれた学校(優しさ・思いやり・自然愛護)
 *緑 地域を愛し、緑あふれる環境の中で伸びる学校(伝統・文化、地域を愛する)

「発信・協働・研鑽・創造」− チーム上富小

上富小学校は、持続可能な開発目標(SDGs)に取り組む学校です。

(1)児童一人一人の成長を支え、確実に伸ばす教育を推進する。(協働・研鑽)

(2)児童一人一人の内面に目を向けた指導を重視する。(協働・研鑽)

(3)教職員人事評価を生かし、専門職としての力量を高める。(研鑽・創造)

(4)地域に開き、信頼される学校を目指す。(協働・発信)