「まなびあいの教育で、できる楽しさ・学ぶ喜びにあふれ、自分の成長を実感できる学校」

☆ルールをまもる子
☆チームワークをつくる子
☆ベストをつくす子

開校129年の歴史ある三芳小学校は、7,700人を上回る卒業生の母校であり、子ども、保護者、地域住民に愛される「地域の学校」である。どんなに時は変わっても、児童は校庭の二宮金次郎像、大きな桜の木、まなびあいの像に見守られ、多くの人との温かい交流によってよりよく成長していく。伝統ある「まなびあいの教育」を通して、自ら考え、判断し、行動できる自立した人材、人に優しく人と協働する人材、たくましく未来を創造する人材を育て、郷土三芳の次代を担う人財を育てていくことが学校の使命である。
 そのために、教職員は、この使命を自覚し、熱意・誠意・創意を尽くし、目標に向かってチームとなり、自己の役割を果たすとともに、協働し、積極的に経営参画することにより、質の高い教育活動を実現し、児童・保護者・地域住民から信頼される学校づくりに努める。

*クリックすると別枠で拡大して表示します。

開けない場合はこちらからAdobe Readerをダウンロードしてください。

COPYRIGHT (C) 2011 MIYOSHI ELEMENTARY SCHOOL ALL RIGHTS RESERVED