【お知らせ】パンジーの苗をいただきました

11月15日に、三芳町の人権擁護委員の方々並びに人権担当職員の方々より「人権の花(約150株のパンジーやビオラの花苗)」をいただき、4年生が花壇に植えてくれました。そして、5,6年生の環境美化委員会の子供たちが水やりをしてくれています。

「人権の花運動」は、学校に配布した花の種子、球根などを、子供たちが協力し育てることによって生命の尊さを実感し、その中で豊かな心を育み、優しさと思いやりの心を体得することを目的として、昭和57年度から実施されている運動だそうです。子供たちの心にもきれいな花が咲くように、みんなで大切に育てていきたいと思います。

また、同日、JAいるま野「三芳町緑と土地を守る会」様から、次世代を担う地域の子供たちに農業と自然環境の大切さを理解してもらいたいという主旨のもと、今年度も350株ものパンジーの苗を寄贈していただきました。その苗を、学校応援団花壇班の皆様に植えていただきました。今後の水やり等は環境美化委員会が中心になって行い、大切に育てていきたいと思います。
 JAいるま野様、どうもありがとうございました。

2022年11月25日