見て見て みよしっ子(活動の様子)

みよしっ子の様子をお知らせするページです。
本ページの画像等は、閲覧のみとさせていただきます。

みよしっ子の活動

7月19日のみよしっ子【第1学期終業式】

いよいよ1学期最後の日を迎えました。各クラスをオンラインでつないで、終業式が行われました。

校長先生からは、1学期がんばってきた各学年へ、励ましの言葉が贈られました。

代表児童が、「1学期を振り返って」を発表しました。堂々と大変立派に発表できました。

校歌を歌いました。思いのこもった元気な歌声が各教室から響いていました。

最後に生徒指導主任から夏休みの生活について話がありました。事故から命を守ることについて、みんな真剣に話を聞いていました。

明日から長い夏休みが始まります。安全に気を付けて、充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。保護者や地域の皆様には、大変お世話になりました。ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。

2024年07月19日

7月10日のみよしっ子【4年 福祉学習】

4年生は、総合的な学習の時間で、福祉について学んでいます。今日は、テーマ別にグループに分かれて、福祉体験学習に取り組みました。

車いすで生活している方からお話をうかがいました。寝る時、服を着る時、食事の時、車に乗る時等の工夫に、子供たちは感心していました。「一見不便そうだけど、毎日楽しく生活していらっしゃることがわかりました。」などと感想を述べていました。

目の不自由な方からお話を伺うグループもありました。手探りで、きれいにリンゴの皮むきをする様子を見て、子供たちはびっくりしていました。ガイドヘルプ体験も行い、介助の仕方も学びました。

耳の不自由な方からお話を伺うグループもありました。音のない世界がどのようなものかわかったようです。手話も教えていただき、自己紹介やあいさつができるようになりました。「いろいろな人とコミュニケーションをとることができてうれしかったです。」などと喜んでいました。

2024年07月09日
» 続きを読む