5月7日のみよしっ子【5年1組 家庭科】

本日は、5年1組が初めての調理実習を行いました。子供たちは、この日をとても楽しみにしていたようです。

包丁の扱い方やガスコンロの点火の仕方などについて確認しました。安全に気を付けて実習することが何よりも大切です。確認が終わると、早速調理開始です。分担を決め、てきぱきと調理を始めました。

ゆでたり、切ったり、調理に慣れてきました。「ジャガイモが煮えているか竹串をさして確かめてみよう。」、「包丁で切る時は、おさえている手は『猫の手』にするといいよ。」互いに教え合い、時には試行錯誤しながら調理していきます。

盛り付けも、美味しく見えるように工夫しました。料理は見栄えも大切なのです。

待望の試食タイムです。「ジャガイモがやわらかく煮えているよ。」、「ほうれん草もいいゆで加減だね。」、「こんな美味しいサラダは初めてです。」口々に感想を述べながら、よく味わって食べました。みんなで協力して作った料理の味は格別です。

2024年05月07日