5月8日のみよしっ子【みよしっ子遊び】

本日は、第1回目のみよしっ子遊びの様子を紹介します。みよしっ子遊びでは、1~6年生の縦割りグループで遊びます。6年生がリーダーです。

まずは、みんなで仲良く遊ぶことや安全に遊ぶことについて6年生からお話がありました。みんな静かに聞いていました。

次に自己紹介をしました。1年間、一緒に活動する仲間です。お互いに「よろしくお願いします。」としっかりあいさつできました。

あいさつが終わり、いよいよ遊びの開始です。今日は、鬼ごっこで遊ぶグループが多かったです。低学年から高学年まで入り交じって校庭中を駆け回りました。高学年は、低学年も楽しく遊べるようにと少し手加減してあげていたようです。みんなで楽しい時を過ごしている内に、互いの心がちかづいていきます。いつの間にか、グループのみんなが打ち解けていました。

遊びの時間が終わりに近づくと、6年生が「集合してください。」と声かけしました。下級生は、6年生の指示をよく聞いてすばやく集まることができました。「いっしょに遊んでくれてありがとう。」、「話を聞いてくれてありがとう。」、「やさしくしてくれてありがとう。」様々なありがとうの気持ちを込めて、最後はみんなで「ありがとうございました。」と元気よくあいさつしました。これからの1年間、楽しく活動できそうです。

2024年05月08日