4月22日のみよしっ子【1年 学校探検】

本日は、1年生の学校探検の様子を紹介します。

学校には、どのような教室があるのでしょうか。子供たちは、早く探検に出かけたくてうずうずしているようですが、まずは、学校の中を回る時の約束を確認しました。「なかよく」、「しずかに」見学をする際の大切な決まりです。

「どこの階からまわろうか。」、「きまりを守ってまわろうね。」グループで相談してから探検開始です。

理科室の水槽の魚を夢中になって観察したり、高学年の英語の学習の様子にびっくりしたり、図書室のたくさんの本にわくわくしたり、1年生にとって学校は、ワンダーランドです。

教室にもどってどのようなことを発見したか発表しました。子供たちは、色々な教室を発見し、学校とはどのようなところかわかったようです。担任の「きまりを守って探検できましたか。」の問いに多く手が挙がりました。初めてのグループ見学は、大成功でした。

2024年04月22日