3月18日のみよしっ子【5年・6年 引き継ぎ式】

本日は、卒業証書授与式の予行が行われました。予行練習には、5年生も参加し、その後に引き継ぎ式を行うことになりました。

5年生・6年生が共に参加する最後の式となります。お互いの思いを呼びかけで伝え合いました。6年生は、「あなたたちが、学校のリーダーです。より良い学校をつくりあげてください。」と期待と励ましの気持ちを伝えました。

5年生は、「今までリーダーとして、学校のみんなをまとめてくださりありがとうございました。みなさんがつくりあげた三芳小学校は、私たちが引き継ぎます。」と力強く応えました。

最後は、5年生からの合唱「明日へつなぐもの」(栂村知子作詞・作曲)の贈り物です。「新しい扉を開けて君は進んでいくんだね 旅立つ君の背中に胸を張って誓うよ ぼくらに教えてくれたこと 忘れはしないから」と思いを込めて歌いました。6年生の心にしっかり届いたことと思います。

バトンは受け継がれました。6年生は、思い残すことなく中学校へと旅立ち、5年生は、新しいリーダーとして成長していきます。

2024年03月18日