【お知らせ】ビオトープサポーター交流会を行いました

3月8日(金)は保護者・地域の方を対象としたビオトープ作業の日でしたが、悪天候のため、会議室にて、本校のビオトープのアドバイザーをしてくださっている足立さん(おおたかの森トラスト代表)とともに、三芳小学校のビオトープができるまでの活動の様子や保護者・地域の方々のこれまでの作業を振り返りました。三芳小学校のビオトープは保護者・地域の方々のおかげで、どんどん整備されてきています。振り返りながら、保護者の方から質問や今後に向けての前向きの意見も出されました。
振り返りの後には、来年度に向けての話し合いも行われました。まず、ビオトープの作業に来てくださっている保護者・地域の方々の名称が「ビオトープサポーター」に決まりました。また、今回参加いただいた方の中から保護者・地域の方それぞれの代表者も決定しました。
ビオトープを維持管理していくためには、保護者・地域の方々のサポートが必要です。ビオトープサポーターは常時募集しています。来年度も、毎月第2金曜日(10:00~11:30)に作業をします。ご都合のつく方はぜひご参加ください。子供たちと生き物が暮らすビオトープにお力を貸していただければ幸いです。

2024年03月13日